Azioni del PAESC
Comune di Lampedusa e Linosa (AG)


Vota questa azione

Etichetta Ecologica per la Sostenibilità degli esercizi commerciali

Azione n. 25

Scarica in pdf

Obiettivi
Obiettivo del progetto è quello di costruire un’etichetta ecologica, denominata “Lampedusa sceglie sostenibile", per favorire e premiare i comportamenti virtuosi degli esercizi commerciali della città. Aderendo a questo programma volontario dell’Amministrazione Comunale per la tutela dell’ambiente, si partecipa ad un percorso di qualificazione ambientale, che mira a ridurre l’impatto ecologico del settore artigiano e commerciale, sviluppando così un nuovo modo di fare impresa.

Periodo di attuazione 2019-2022

Soggetti promotori Amministrazione Comunale

Attori potenziali
Amministrazione Comunale, altri Enti Pubblici, Confcommercio, Associazioni dei consumatori, esercizi commerciali, cittadini. 

Descrizione
L'etichetta ecologica volontaria "Lampedusa sceglie sostenibile" può rappresentare, per gli esercizi commerciali della città, una prima guida di riferimento in un percorso per uno sviluppo sostenibile incentrato sui concetti di competitività e solidarietà. Lo sviluppo sostenibile e la green economy sono le grandi sfide con cui la nostra società dovrà confrontarsi con sempre maggiore responsabilità, per aumentare la propria consapevolezza ambientale, proteggere l'ambiente urbano e contribuire alla crescita e al benessere dei cittadini. L’obiettivo è quello di definire un nuovo modello di sviluppo che assicuri qualità dell’ambiente urbano, risparmio ed efficienza energetica e, che punti sul sistema delle tecnologie a basso impatto come fattore di innovazione e di vivibilità della Città. In questo contesto l’approccio metodologico proposto prevede l’implementazione di un sistema di monitoraggio, basato su indicatori prestazionali, per l’osservazione, a medio e lungo termine, della sostenibilità ambientale degli esercizi commerciali. Il modello permetterà di stimare il livello di sostenibilità ambientale di un esercizio commerciale di media e piccola taglia, misurando la sua prestazione ambientale, rispetto a diversi indicatori di sostenibilità a loro volta aggregati in 5 aree strategiche di valutazione, come rappresentato in figura. 
L’iniziativa sarà anche uno strumento di promozione per quegli esercizi commerciali attenti alle esigenze di un numero crescente di consumatori consapevoli e informati.
Benefici energetici ed ambientali La tipologia d’intervento non consente una valutazione di risultato immediato. Si può solo ipotizzare l’impatto positivo che questa azione potrebbe produrre a medio e lungo termine, che dovrà essere quantificata con specifici studi di settore. 

Scenario obiettivo: 2030
Potenziale risparmio di energia [MWh/anno]: --
Potenziali emissioni evitate [tCO2/anno]: --

Strategia di realizzazione
  • Diffondere modelli di consumo e di acquisto sostenibili presso gli Enti pubblici, le aziende private ed i privati cittadini.
  • Promuovere l’efficienza energetica e la riduzione degli impatti ambientali degli esercizi commerciali e la riduzione dei costi di esercizio.
  • Favorire l’innovazione tecnologica e la diffusione delle migliori tecniche disponibili.
  • Promuovere lo sviluppo degli esercizi commerciali di media e piccola taglia e indirizzare i consumatori verso consumi eco-compatibili.
Stima dei costi
I costi saranno determinati sulla base di un apposito studio per il quale si stima un costo di 6.000 euro.

Criticità da superare
Necessità di sensibilizzazione degli operatori commerciali e dei consumatori; Reperimento delle risorse necessarie all’implementazione dell’iniziativa;
Barriere di mercato I costi dei prodotti e dei sistemi di risparmio energetico e legati alla etichettatura energetica ed ambientale.

Potenziali effetti occupazionali Non quantificabili alla data odierna. 

Interazioni
Regolamenti comunali di settore. 

Indicatori di performance
  • Energia risparmiata dagli esercizi commerciali, presi come campione, attraverso l’implementazione di buone pratiche per il risparmio energetico [kWh/anno].
  • Stima delle emissioni complessive di CO2 risparmiate dal campione degli esercizi commerciali [tCO2/anno]. 

Commenti (0)

Scrivi un commento (Caratteri 0/2000)

Effettua l'accesso per scrivere un commento

top

INFORMATIVA AI SENSI DELL'ART. 13 GDPR RELATIVAMENTE ALL'UTILIZZO DEI COOKIES

Ti informiamo che il nostro sito utilizza:
Cookie tecnici utilizzati per il funzionamento e la fruizione del sito

Per tali cookie non è necessario il consenso in quanto indispensabili per la fruizione del sito. L'impostazione di default prevede l'utilizzo dei soli cookie tecnici

Al presente link puoi trovare l'informativa completa www.paesitalia.it/informativa-cookie